فن الطهي

المأكولات الشعبية في ولاية تيميمون

الكسكس :
 هو سيد الاطباق الجزائرية التقليدية  و يعد من اهم الاطباق المعروف على مستوى الولاية  والذي يستعمل تقريبا يوميا و يطلق عليه اسم العيش او الطعام كما هو اكلة معظم المناسبات .وهو عبارة عن حبوب صغيرة  تحضر من الدقيق و السميد و القليل من الملح  و تحضر له مرق خاص بالخضر واللحم و يوضع مع البيض المسلوق عند التقديم وخاصة في المناسبات كالاعراس .

الكسرة:

وهي ايضا تعد من الاطباق التي تحتل الصدارة في قائمة الماكولات التيميمونية و التي تحضر من دقيق القمح  وتطهى في بعض القصور في الرمل الساخن او فوق حجرة خاصة تسمى الرضفة وذلك بعد ان تحمى بالحطب  .كما تسقى هي ايضا بمرق كمرق الخبز الرقيق .وهناك نوع اخر من الكسرة وتكون محشوة من الداخل بحشوة خاصة تتكون من التمر و البصل و التوابل و الشحم  وسقى بالحليب الذي يحضر بطريقة مميزة وخاصة
خبز انور :  
وهو اكلة شهية طيبة تحتل الصدارة في  قائمة الماكولات التيميمونية المحبوبة و يحضر بدقيق القمح  المعجون  بالماء و قليل من الملح وطهيه اما يكون في انور  المصنوع من الطين  ويبسط فيه بعد ان يحمى بالحطبو يكون رقيق لهذا يطلق عليه الخبز الرقيق.ويطهى ايضا على القلة  والتي هي ايضا مصنوعة من الطين بعد احمائها من الوسط يبسط عليها العجين بسطا جيدا ليكون الخبز رقيق .و مع تطور الزمان و وسائل الطهي  اصبح يبسط الان فوق  صفيحة حديدة خاصة بطهي الخبز و في نفس الوقت تكون المراة التيميمونية  اعدت المرق الذي يسقى به الخبز وه محضر من الخضر كالبصل والجزر مع اللح و القليل من العس .و يسقى بوضع قطعة من الخبز الرقيق في الصحن وتسقى تم ورقى اخرى وتسقى وهكذا حتى  يمتليء الصحن و يقدم .
المردوف :
وهو ايضا يطهى في انور او فوق الصفيحة كالخبز الرقيق لكنه يكون سميك عنه لانه يحشى من الداخل بحشوة خاصة تتكون من التمر و البصل و التوابل و الشحم . وهناك من يسميه بلمبطن او خبز الشحمة
المردود :
وهو يشبه الكسكس لكن حباته حبات كبيرة خشينة .
received_2256779651142490
received_1117535352135372
received_1083376082557732
received_439220931078632

فـــــــــــــن الطهــــــــــــــــــــــــــي